Imagem Ilustrativa.

Muitas pessoas tem medo da panela de pressão e, com certeza, esse é um medo que tem fundamento, pois panela de pressão quando “explode” pode causar sérios danos, tanto materiais, quanto sobre a saúde humana, ou mesmo a morte em alguns casos mais graves.

Por outro lado, é difícil conviver sem esse objeto de cozinha tão útil para cozinhar os mais diversos alimentos. 

Então, o que podemos fazer para evitar os riscos da panela de pressão? Vejamos algumas regras básicas.
O primeiro cuidado começa na compra do equipamento. Apenas compre panelas de pressão que possuam o selo do Inmetro. Peça sempre a nota fiscal, pois ela é sua garantia de troca em casos de defeito e evite ao máximo adquirir uma panela de pressão no comércio ambulante, comumente chamados de camelôs.

O próximo cuidado é procurar saber qual a capacidade da panela de pressão, ou seja, quantos litros ela comporta. Essa informação você encontra no manual do fabricante. Uma panela de pressão cheia demais pode entupir a válvula de segurança, o que é muito perigoso.

Além dos cuidados na hora da compra, precisamos ter também os seguintes cuidados durante a sua utilização.
  
A válvula com pino foi feita para liberar vapor, logo, se durante a operação da panela a válvula parar de soltar vapor e fazer aquele chiado característico, pode indicar que ela foi obstruída. Nesse caso, desligue o fogo imediatamente. Em seguida, com o auxílio de um garfo ou colher, faça um movimento para cima com a válvula para que o vapor dentro da panela escape.

Caso a panela apresente liberação de vapor pela área circular onde fica localizada a borracha, significa que é a borracha que está danificada e precisa ser substituída.

Quando a panela começar a soltar vapor, você pode diminuir o fogo, pois se a água no seu interior já está fervendo, o fogo alto não vai mais alterar a temperatura do seu interior (propriedade física: um líquido em ebulição não varia sua temperatura durante a transição de fases)
  
Nunca abra uma panela sem que toda a pressão tenha saído.

Agora que você já sabe alguns cuidados básicos que deve ter com a sua panela de pressão, tome essas medidas de segurança e faça uma deliciosa comida. 

Fonte: DDS On Line 








0 Comentários